Протезирование зубов

Металлокерамическая коронка

Обычная металлокерамическая коронка состоит из металлического колпачка, который придает прочность конструкции, и керамики для функционального и эстетического восстановления зуба. Преимущество такого вида протезирования зубов – прочность, возможность изготовления мостов, относительная дешевизна. Отрицательные качества – наличие металла во рту, недостаток в эстетике, вследствие недостаточной прозрачности: препятствие прохождения света через металлический колпачок.

Коронка керамическая из оксида алюминия.

Преимущества, относящиеся ко всем безметалловым коронкам:

  1. возможность изготовления мостов во фронтальной (передней) области зубного ряда.

Коронки из оксида алюминия относительно к Empress имеют колпачок, состоящий из оксида алюминия, материала дающего достаточную прочность конструкции. Колпачок из оксида алюминия может быть изготовлен путем фрезерования из керамического блока при помощи компьютерной программы. Благодаря этому достигается высокая точность и прочность изготовления колпачка. Коронки из оксида алюминия являются чуть менее прозрачными для света, чем Empress, но более прочным и долговечным способом протезирования зубов.

Термоинжекционные протезы

Термоинжекционные протезы – это протезы изготовленные методом горячего впрыска расплавленной пластмассы в кювету под высоким давлением. Причем термоинжекционные протезы, изготовленные из пластмассы Basis ST, PA, PC не обладают недостатками, которые имели первые термопластичные материалы и представляет собой передовой продукт эволюции в технологии изготовления термопластичных протезов.

Термопластичные протезы в нашей лаборатории изготавливаются из материалов «Basis».

Отличия термоинжекционных протезов «Вasis PC, ST, PA» от обычных нейлоновых, в том числе «Acri Fri»:

  • имеют более высокую степень стабильности;
  • не внедряются в мягкие ткани;
  • не повреждают ткани;
  • лучше фиксируются во рту;
  • не изменяют цвет в процессе эксплуатации;
  • имеют высокую степень температурной стабильности (холодная, горячая пища не влияют на стабильность протеза);
  • высокие эстетические показатели, за счет хорошей полируемости.

Показания к изготовлению термоинжекционных протезов:

  • для замещения частичных дефектов (отсутствуют 1-2 зуба);
  • для изготовления частичных съемных протезов (отсутствуют более 2 зубов);
  • в случае полной потери зубов (причем такой протез является более устойчивым к разломам, чем традиционный акриловый, поскольку он прочнее в несколько раз).

Преимущества термоинжекционных протезов:

  • имеют точную посадку и стабильную фиксацию;
  • опорные зубы не надо покрывать коронками;
  • эти протезы очень легкие и не натирают десну;
  • такие съемные протезы полностью лишены остаточного мономера – и это выход для пациентов, страдающих аллергией.

В нашей зуботехнической лаборатории термоинжекционные протезы изготавливаются на новейшем оборудовании фирмы YAMAHACHI DENTAL (Япония). Зубные техники прошли специальное обучение в учебном центре «Медион» в г.Екатеринбург.

Съемные зубные протезы

Полные съемные протезы

Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. Изготавливают протезы из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризацией. Протезы могут различаться по цвету, форме и размеру зубов.

Искусственные зубы, изготовленные по современным технологиям, обладают очень высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они очень долго не изменяют свой внешний вид, цвет, плотность и могут служить продолжительное время. Кроме того, вполне реально подобрать протез с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Полные съемные протезы, как впрочем, и другие съемные ортопедические изделия вполне допустимо оставлять в полости рта на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если же обладатель съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, то после гигиенической чистки его насухо вытирают и, завернув в салфетку или носовой платок, оставляют до утра.

Частичные съемные протезы

Частичные съемные протезы используются в случаях, когда утрачен один или несколько зубов.

Данный вид съемных протезов чаще предписывается при:

  • потере основных жевательных зубов;
  • наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти;
  • дефектах зубных рядов большой протяженности;
  • в качестве временного протеза.

Пластмассовые пластинчатые частичные протезы

Съемный зубной протезПредназначаются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простой и доступной по цене съемной ортопедической конструкцией. Протезы данной конструкции опираются своим базисом на десневую поверхность и удерживаются во рту посредством кламмеров (металлических крючков) за крайние к дефекту опорные зубы. Опорные зубы при этом могут быть покрыты коронками или же находиться без таковых.

Кламмера таких протезов обычно изготавливаются из пружинистой проволоки нержавеющей стали или благородного металла. Они обхватывают опорный зуб, надежно удерживая протез в полости рта во время приема пищи и при разговоре. Удерживающие кламмера протеза, располагаются у самого основания зуба и обычно прикрыты губой, поэтом практически незаметны окружающим.

Частичные пластмассовые протезы могут изготавливаться и без удерживающих крючков. В этом случае для их крепления служат визуально незаментные конструкции, называемые аттачменами. Они могут использоваться не во всех случаях, и только при соблюдении определенных условий.

Замки (аттачмены) — это специальные крепежные конструкции, состоящие из двух основных совместно работающих элементов. Один из элементов замка находится внутри искусственного зуба или базиса протеза. Второй же элемент замкового крепления изготавливается с коронкой или может быть зафиксирован на сохранных корнях зубов, способных долговременно удерживать съемный протеза.

Вариант крепления съемного протеза на аттачменах имеет ряд неоспоримых преимуществ, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения надежности эксплуатации. Крепежные замки (аттачмены), применяемые при изготовлении съемных протезов, производятся в разнообразных технических вариантах. Но суть их всегда сводится к единым возможностям и целям — как можно надежнее и устойчивей закрепить съемный протез, при этом они должны быть достаточно простыми в уходе и эксплуатации.

Бюгельные протезы

Протезирование зубов в стоматологии 32 Жемчужины
Бюгельные (происходит от немецкого слова “Bugel”, что в переводе означает «дуга») частичные протезы являются более сложной и дорогой конструкцией съемного протеза. Они считаются надежными и удобными в эксплуатации. В отличие от частичных пластмассовых протезов, которые передают всю жевательную нагрузку на десну, а зубы являются лишь удерживающим элементом, бюгельные протезы равномерно распределяют нагрузку между десневой поверхностью челюсти и оставшимися зубами.

При изготовлении бюгельных протезов в зуботехнической лаборатории производится точный расчет и моделирование всех несущих и крепежных элементов будущего протеза. Основой бюгельного протеза является металлический каркас — дуга со всеми крепежными, фиксирующими и функциональными элементами, на котором и располагается пластмассовый базис с замещающими дефект искусственными зубами. Металлический каркас бюгельного протеза всегда индивидуален и изготавливается методом литья из сверхпрочных хромокобальтовых, титановых или золотоплатиновых сплавов. Прочность металла позволяет максимально сократить толщину, объем и общий вес протеза. Непосредственно дуги, соединяющие правую и левую стороны бюгельного протеза, обычно располагаются в специальных местах полости рта, не создавая дискомфорта для его обладателя.

Бюгельные протезы, также как и частичные пластмассовые протезы, могут крепиться к зубам кламмерами и замковыми креплениями (аттачменами). Но в отличие от пластмассовых протезов, в которых используемые аттачмены несколько ограничены модификацией, в бюгелях могут применяться замки просто с фантастическим техническим решением, что придает бюгельным протезам истинную универсальность, комфортность и эстетичность в возможностях восстановления любых участков зубов.

При использовании бюгельных протезов с кламмерами опорные зубы рекомендуют закрывать коронками. При использовании аттачменов опорные зубы обязательно закрываются коронками. Так как бюгель не просто держится за опорный зуб, а перераспределяет на него существенную часть жевательного давления, коронками закрываются два или, чаще, три зуба со стороны концевого дефекта зубного ряда.

Бюгельные протезы могут изготавливаться почти во всех случаях, частичной потери зубов. Эти протезы применяются и как лечебные иммобилизирующие, шинирующие аппараты при повышенной подвижности зубов и пародонтозе.

Съемные сектора и сегменты зубных рядов

Зубной протез съемныйВ практике стоматологов нередки случаи односторонней утраты жевательных зубов на одной или обеих челюстях. В таких обстоятельствах возможно изготовление бюгельного протеза с искусственными зубами, расположенными только на одной стороне. Но поскольку бюгель предусматривает, прежде всего, металлическую дугу, перекинутую на противоположную сторону челюсти, то крепление дуги на стороне где все зубы сохранены и, к тому же не покрыты коронками, зачастую бывает проблематичным.

В подобных ситуациях принято изготавливать односторонние протезы — съемные сектора или сегменты, которые также крепятся кламмерами или аттачменами. Если дальний жевательный зуб отсутствует, т.е. имеется концевой дефект, то съемный сегмент крепится к опорным зубам только посредством замков.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы изготавливаются в случае отсутствия одного зуба. Чаще это делается при потере жевательных зубов. Искусственный зуб в протезе может быть изготовлени из пластмассы или керамики. Удерживающие его на соседних зубах опорные металлические лапки точно обхватывают и повторяют контуры опорных зубов. Опорные элементы могут просто приклеиваться к зубу или опускаться в предварительно подготовленные пазы с дополнительной фиксацией светоотверждаемыми композиционными материалами.

Такие зубные протезы очень хорошо выручают при потере, к примеру шестых зубов. Эти одиночные вклеенные зубы не могут служить очень долго и потому нуждаются в периодической ревизии со стороны врача. При необходимости они снимаются и переклеиваются. Пациенту же такие протезы самостоятельно снимать не нужно и, видимо благодаря этому обстоятельству, такой вид протеза и называется условно-съемным.

Все существующие виды съемных протезов отличаются от постоянно фиксированных мостовидных протезов тем, что их необходимо самостоятельно снимать, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают тем самым плохо омываемые зоны. Протезы рекомендуется снимать после приема пищи, чтобы сполоснуть поверхность базиса протеза, прилегающую к десне. Также споласкивается и полость рта, после чего протез возвращают на место до следующего приема пищи или до вечерней или утренней гигиенических процедур и чистки зубов.